新闻导航
企业新闻 行业动态 本周聚焦 企业访谈 铝业科技 统计数据 展会报道 铝业知识 技术标准 本网动态 经营管理 贸易知识 成功人物

“中铝西南铝造“助我国首枚大型运载火箭长征五号成功首飞

时间:2016-11-08 星期二 来源:中国bte365打码量_bte365体育在线_bte365公司网 作者:管理员 http://www.alu365.com


    11月3日,装备有“中铝西南铝造”铝材的我国首枚最大推力新型运载火箭长征五号 成功首飞吸引了全世界目光,这标志着我国火箭正式进入包括美国和俄罗斯在内的世界主流火箭之最前列,中国航天迈向全新的时代。助力长征五号托举起探索浩瀚宇宙的梦想,“中铝西南铝造"再次在太空留下银色印记。
    “长征五号首飞成功,是我国由航天大国向航天强国迈进的重要标志之一。能为长征五号箭体结构提供所需的几乎全部铝材,担当起为国家重大工程配套的重任,这是对我们新材料研制工作最好的认可,我们倍感光荣。”中铝西南铝党委书记、董事长张吉龙说。
    长征五号运载火箭是我国首型全新研制的新一代运载火箭,也是我国目前起飞重量最大、技术跨度最大、运载能力最大的一枚大型运载火箭。我国未来天宫空间站、北斗导航系统的建设,探月三期工程、火星探测及其它深空探测都将使用该火箭系列。
    据了解,多年来,中铝西南铝己为长征系列火箭提供了大量高精尖铝材,这次由中铝西南铝独家供应的锻环和板材被用于长征五号过渡环、转接框、贮箱等关键部位,占箭体结构所需铝材的90%以上。伴随着大火箭的首飞,中铝西南铝2007年成功研制的直径5米级整体锻环也迎来了自己的太空首秀。
    “5米级整体锻环是长征五号研制工程能否取得成功的关键结构件。具有比焊接环更高的可靠性和更低的发射成本,但技术跨度巨大,其制造技术是当年研制工程需要突破的重大难题。”西南铝总经理黎勇说。
    据中铝西南铝军工配套部负责人王正安介绍,长征五号箭体结构直径首次突破了我国最大3.35米的限制,跨越到5米,环件直径必须要满足箭体结构直径5米的要求,但当时国内还没有一家企业能够生产5米级整体锻环。
    为保障国家航天事业需求,2006年中铝西南铝正式启动5米级整体锻环的研制工作。在没有现成工艺、没有经验可以借鉴、也无资料可查询、材料规格远远超出现有设备的设计能力、锻环生产极为严苛的情况下,中铝西南铝肩负国家重托,开始了创新路上艰苦卓绝的“长征”。2007年,中铝西南铝攻克了大铸锭铸造、锻造开坯、环件轧制、冷变形等技术难关,成功研制出5米级整体锻环,其独创的核心锻造技术具有完全自主知识产权,填补了国内空白,为长征五号项目的顺利推进做出了重大贡献。
    据了解,中铝西南铝目前己成功研制出直径10米级重型运载火箭用铝合金整体环件,为今后加工重型运载火箭结构零件奠定了基础,使我国深空探测硬件装备能力得以大幅提升。

相关新闻
更多
热门推荐
更多
中国bte365打码量_bte365体育在线_bte365公司网声明:
1、本网凡注明来源”中国bte365打码量_bte365体育在线_bte365公司网“的所有图片和文字及其它稿件内容,版板均为中国bte365打码量_bte365体育在线_bte365公司网所有,未经授权不得转载。如需转载,请与电话:010-51111338联系授权转载事宜;转载请务必注明内容来源:"中国bte365打码量_bte365体育在线_bte365公司网www.alu365.com"。
2、本网未注明或转载的,是为广大读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供读者参考。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。
热点透视
行情导航
最新展会
最新加入企业