新闻导航
企业新闻 行业动态 本周聚焦 企业访谈 铝业科技 统计数据 展会报道 铝业知识 技术标准 本网动态 经营管理 贸易知识 成功人物

电解铝行业:勿让电价乱了企业重心

时间:2019-03-07 星期四 来源:中国bte365打码量_bte365体育在线_bte365公司网 作者:管理员 http://www.alu365.com


   “电解铝行业需要规范化,不要让电价扰动了市场价格,不要让市场竞价转移了企业重心。” 全国人大代表、中铝山西分公司电解车间副主任高丙伟见到记者后便开始涛涛不绝。今年两会他带来了9个建议,其中两个都与电解铝相关,因为这是他的“老本行”,也是他工作中最关心的事儿。

    谈到他的建议,高丙伟对记者说,电解铝行业长期处于亏损局面,2018年电解铝产量同比增长,但企业利润却持续下滑。众所周知,电力成本占到电解铝生产成本的近50%,而近年来我国部分地区电价上涨,电价成为电解铝企业竞争力的决定性因素。此外,受当前电力体制的影响,发电企业的上网电价与电网电价价差过大,在资本逐利驱动下,发电企业、煤炭企业纷纷介入铝行业,赚取电价差利润。

   “化解过剩产能一直是近年来铝行业的重点,而电价驱动,使电解铝行业竞争加剧,加上近年市场环境低迷,企业重心偏向市场,科技创新、管理提升、人才培养等方面的重心减弱。”高丙伟说,让电解铝行业规范化,进一步营造公平竞争的市场环境,是促进行业、企业转型升级、高质量发展的根本和必由之路。

   2018年3月,国家发改委发布了《燃煤自备电厂规范建设和运行专项治理方案(征求意见稿)》,提出加快化解煤电过剩产能,尤其是提出了要控制燃煤自备电厂总量的意见。随后,山东、吉林、上海、四川等省市区也相继发布了“关于完善自备电厂价格政策”的相关文件,明确了自备电厂缴纳政府性基金及附加的时限和标准。但方案在征求意见后,并未真正发布,山东、吉林、上海、四川等省市区的相关政策也由于各种原因,均没有达到预期效果。

   其实,早在2014年,国家发改委就发布《关于完善差别电价政策的意见》,进一步明确了自备电厂的收费政策,但同样由于在具体执行和监督管理等方面缺乏细化的政策细则,导致很多自备电厂仍存在拒缴、少缴、拖欠等情况。

   为此,高丙伟呼吁,希望国家相关部委应加快政策出台步伐,为规范治理燃煤自备电厂提供制度和法律依据。同时,加快政策落地,动真碰硬,严格法规执行,采取多种方式计提欠缴费用,加快形成公平竞争的市场秩序和行业环境。

   此外,高丙伟还建议,国家相关部委要持续加强对电解铝行业的管控,严控电解铝无序扩张。一是建立以市场为主导的化解过剩产能的长效机制,严控新增产能,加强问责机制;二是严格清理在建和运行的违规产能;三是规范电解铝企业用电价格,使企业走向创新、管理等良性循环发展;四是助力企业坚持不断创新,扩大铝产品的应用面。



相关新闻
更多
热门推荐
更多
中国bte365打码量_bte365体育在线_bte365公司网声明:
1、本网凡注明来源”中国bte365打码量_bte365体育在线_bte365公司网“的所有图片和文字及其它稿件内容,版板均为中国bte365打码量_bte365体育在线_bte365公司网所有,未经授权不得转载。如需转载,请与电话:010-51111338联系授权转载事宜;转载请务必注明内容来源:"中国bte365打码量_bte365体育在线_bte365公司网www.alu365.com"。
2、本网未注明或转载的,是为广大读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供读者参考。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。
热点透视
行情导航
最新展会
最新加入企业